La classifica dei dieci piatti più amati della cucina romana
La cucina romana è veramente ricca di piatti buonissimi, che
vengono amati e gustati da grandi e piccini, da italiani e dai tanti turisti
che ogni giorno animano la città di Roma. La gastronomia dell’area romana è una
vera e propria scoperta; ha nelle proprie radici una tradizione
secolare e ha i sapori antichi che derivano dalla tradizione contadina. Infatti, tutti questi piatti sono poveri in termini economici, ma sono allo stesso tempo
molto saporiti e ricchi di gusto. Alcuni sono facili da preparare, mentre altri
richiedono una preparazione parecchio lenta.
Tracciare una classifica dei dieci piatti più amati della cucina romana è
pressoché impossibile, in quanto ognuno ha i propri gusti, tuttavia è possibile
elencare i più conosciuti.
I primi piatti più amati
1. I bucatini all'amatriciana: questo piatto non è romano,
ma proviene dalla cittadina di Amatrice, in provincia di Rieti. Creato dai pastori del luogo che viaggiavano con le proprie pecore attraverso i
monti appenninici con pochi ingredienti a loro disposizione, tra cui pasta
secca, guanciale e pecorino. La pasta all'amatriciana ha poi visto l’aggiunta
del pomodoro e si è differenziata da un altro piatto tipico, la pasta alla
Gricia, cucinata in bianco.
2. I rigatoni alla carbonara: l’origine di questo, tra i piatti più amati della cucina romana, è
difficile da definire. Molto probabilmente è stato creato dai soldati
americani giunti in Italia durante la liberazione del nostro Paese combinando tra
loro gli ingredienti a loro più famigliari, cioè le uova e la pancetta. A oggi
è uno dei piatti più diffusi in tutto il mondo.
3. I tonnarelli cacio e pepe: uno dei piatti più semplici di
tutta cucina italiana, anch'esso deriva dalla tradizione contadina laziale. Due
soli ingredienti e una bontà unica.
4. Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino: continuando con
i primi piatti e con la semplicità, si possono citare gli spaghetti aglio, olio
e peperoncino. Tre semplici ingredienti che, combinati nella maniera giusta,
rendono questo piatto uno tra i più
amati della cucina romana.
I secondi piatti più amati
5. I saltimbocca alla romana: preparato con fettine di
vitello cotte con prosciutto e salvia, è uno dei secondi piatti più amati della cucina romana. Ha un’origine incerta.
6. La coda alla vaccinara: un piatto molto povero che si
prepara utilizzando un taglio di carne dal valore economico esiguo.
7. La cotica con i fagioli: si tratta di un piatto molto gustoso, ma con una lenta preparazione, che è l’ideale per i primi freddi
8. La trippa alla romana: viene preparata utilizzando il
reticolo di vitello o di manzo ed è arricchita con il pecorino romano.
9. I carciofi alla romana o alla Giudia: una ricetta a base
di carciofi molto semplice da preparare, che vede la propria origine nel ghetto
ebraico della Capitale.
10. I filetti di baccalà fritti: si tratta di un piatto
tipicamente romano dal gusto saporito e sfizioso